Freitag, 16. Oktober 2015

Albanien: 30 Teilnehmer am Festivali i KëngësAlbanien - RTSH hat die 30 Kandidaten für das 54. Festivali i Këngës vorgestellt. Das als albanischer Vorentscheid für den Eurovision Song Contest dienende Wettbewerb findet an drei Tagen, vom 25. bis 27. Dezember 2015 in Tirana statt. Der Sieger des Festivals erhält die Möglichkeit seinen Song, gekürzt und unter Umständen auf Englisch, in Stockholm vorzustellen.

Die Teilnehmer der Festivali i Këngës:
01. - Adrian Lulgjuraj - Jeto dhe ëndërro
02. - Andi Tanko - Dielli vazhdon të më ngrohë
03. - Aslaidon Zaimaj - Merrmë që sot
04. - Besa Krasniqi - Liroje zemrën
05. - Dilan Reka - Buzëqesh
06. - Edea Demaliaj - Era
07. - Egert Pano - Mos ik
08. - Egzon Pireci - Triumf
09. - Eneda Tarifa - Përrallë
10. - Enxhi Nasufi - Infinit
11. - Erga Halilaj - Monolog
12. - Evans Rama - Flakë
13. - Flaka Krelani - S'je për mua
14. - Florent Abrashi - Të ndjek çdo hap
15. - Genc Tukiçi - Sa të dashuroj
16. - Jozefina Simoni - Një det me ty
17. - Klajdi Musabelli - Ndodh edhe kështu
18. - Klodian Kaçani & Rezarta Smaja - Dashuri në përjetësi
19. - Kozma Dushi - Një kafe
20. - Kristi Popa - Ajo çfarë ndjej
21. - Lind Islami - Për një mrekulli
22. - Luiz Ejlli - Pa mbarim
23. - Niku & Entela Zhula - Muza
24. - Nilsa Hysi - Asaj
25. - Renis Gjoka - Ato që s’ti them dot
26. - Revolt Klan - Dashurinë s’e gjejmë dot
27. - Sigi Bastri - Engjëll i lirë
28. - Simbol - Artiste
29. - Teuta Kurti - Në sytë e mi
30. - Voltan Prodani - Dëgjoje këngën o atë

Auch zwei ehemalige Eurovisionsvertreter haben sich auf die Liste geschummelt, mit dabei sind Adrian Lulgjuraj, der 2013 leider im Halbfinale von Malmö die Segel streichen musste und Luiz Ejlli, der dieses Schicksal bereits 2006 in Athen hatte. Albanien nimmt seit 2004 am Eurovision Song Contest teil, bisher diente das Festivali i Këngës stets am Vorentscheid.